Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Пятница, 28.06.2024, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Праздников праздник - Пасха Господня!

Праздников Праздник – Пасха Господня!

Эти слова прозвучали в одной из песен на пасхальном спектакле в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Фоки. По сложившейся традиции и в этом году дети воскресной школы не оставили прихожан и гостей без подарка на Пасху, которым стал праздничный концерт. В течение двух месяцев девчонки и мальчишки разучивали песни, репетировали свои роли, собираясь для этого не только в воскресные дни, но и в будни. Дети стремились к тому, чтобы их выступление помогло людям осознать значимость Пасхи в жизни каждого человека, особенно тем, кто еще только делает первые робкие шаги к Богу.

А предварило праздничный спектакль Пасхальное ночное Богослужение в храме, собрав всех желающих стать причастными чуду Воскресения, свершившемуся более двух тысяч лет назад, которое Господь по сей день дарует всем ищущим и стремящимся к Нему. Ежегодно в Пасхальную ночь все живое замирает в ожидании того момента, когда материки и острова нашей планеты соединит единый возглас святого ликования «Христос Воскресе!», чтобы тут же следом во всех городах и весях сердечным ответом позвучало «Воистину Воскресе!».

В любую церковь на празднование Пасхи приходит, как правило, очень много людей, не является исключением и небольшой храм в селе Фоки, который едва вмещает в себя всех желающих. Особой благодарностью Богу наполняются сердца прихожан за новые лица в храме, среди которых немало тех, кто относится к сельской интеллигенции. И пусть ее представители приходят пока только на большие, значимые церковные праздники, но главное – идут, значит, есть потребность и что-то начинает меняться в сознании людей. А ребята из церковно-приходской школы стремятся помочь односельчанам приблизиться сердцем к Торжеству из торжеств.

Есть еще один важный момент, который необходимо отметить – многие из детей воскресной школы присутствовали на ночном Пасхальном Богослужении, их не остановило даже то, что спать им в эту ночь удастся совсем недолго: утром на молебен, после которого выступление на праздничном концерте.

Детское пасхальное представление началось  с проникновенных слов ведущей и поздравления с главным праздником на всей земле – Пасхой Господней. Затем последовало пение пасхального тропаря участниками концерта совместно с гостями-зрителями. В полном единодушии детские голосочки соединились со взрослыми, наполняя каждого благодатной радостью о Воскресении Христовом.

Старания детей были не напрасны, и каждый из участников смог это понять, увидев, что многие из зрителей не смущаясь плакали, никто не скрывал своих переживаний, потому что слова героев спектакля, песни и стихи в чудесном переплетении с любовью легли на добрую почву людских сердец – в такой день не может быть иначе:

Христос воскрес! Христос воскрес!

Пусть эти радостные звуки,

Как пенье ангелов с небес,

Рассеют злобу, скорби, муки!

Соединим все братски руки,

Обнимем всех! Христос воскрес!

После концерта немало слов благодарности, обращенных ко всем участникам, было сказано зрителями, что еще раз подтвердило, сколько радости и счастья можно пережить в единодушном праздновании Светлого Христова Воскресения – Пасхи, которая есть Праздник всех праздников. Затем последовало совместное пасхальное чаепитие, после которого все, от мала до велика, с огромной радостью отправились на колокольню звонить в колокола – не секрет, что этого долгожданного момента ждут и дети, и взрослые.

В их (пусть неумелом) колокольном звоне как будто слышатся слова, в которых заключен единственный смысл, сама жизнь, те, что остаются неизменными на все времена:

Их скажем мы не раз с друзьями вместе,

Над миром весть летит: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светлана Котова

Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (27.04.2014)
Просмотров: 730 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 1
1 Валентин  
1
В их (пусть неумелом) колокольном звоне как будто слышатся отголоски средневековых пыток. У меня п прошлом году ушки в трубочку заворачивались)))

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024