Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Людмила Григорьевна Некрасова







Оставить след

Оставить след – не значит наследить,

Как наследить – не значит след оставить…

Людмиле Григорьевне Некрасовой – за 70. Доброе, умное лицо, взгляд ясный, открытый, в глазах веселые искорки. Она олицетворяет собой красивую старость, хотя смысл (значение и суть) этого слова с трудом воспринимается по отношению к ней, для нее старость – в радость, что является довольно большой редкостью во все времена, а зрелость – осень жизни – золотая пора, счастливое время переосмысления, освобождения и просветления.

Люди, долгое время знающие Людмилу Григорьевну Некрасову, с сердечной теплотой говорят о ней: «Это наша три «П», поясняя, что под этим необычным названием подразумевается – педагог, патриот и поэт.

Педагог

При первом взгляде на нее возникает ассоциация: школа – учитель. После недолгого общения убеждаешься в правильности предположения – настоящего педагога можно узнать сразу. Учительствовать Людмила Григорьевна начала совсем молоденькой, когда после окончания Фокинской средней школы в 1956 году ее назначили учителем и заведующей в однокомплектную школу деревни Лукинцы (в те годы школы открывались во всех деревнях). Добиралась из Фок пешком, шла по бездорожью 4 километра в любую погоду. В течение девятнадцати лет учила деревенских ребятишек не только читать, писать, считать, но и видеть, слышать, чувствовать и понимать все живое и существующее, прививала им любовь к родным просторам, приучала приносить пользу своей жизнью, заботиться о любой травинке-былинке.

Те, кому посчастливилось быть учениками Людмилы Григорьевны, называют ее Педагогом с большой буквы, человеком с чутким и открытым сердцем. Для них она всегда была и остается добрым примером (без морализаторства и нравоучений), в ком не встречали они надменности, высокомерия и пренебрежительности. Долгие годы хранят эти люди в своих сердцах благодарность первой учительнице, собираются на дни рождения, поздравляют с праздниками. Как известно, бывших учителей не бывает, особенно в тех случаях, когда это – предназначение. Человек, ставший учителем по зову сердца, остается им на всю жизнь.

Фортуна не была ко мне сурова,

Немало предлагала – выбирай:

Квартира, должность – рай земной! – но снова

Я выбирала школу, а не рай.

И Людмила Григорьевна, отвечая на вопрос о призвании, с уверенностью говорит о том, что на протяжении всей жизни оно заключалось в обучении и воспитании подрастающего поколения, твердо убеждена, что сделала правильный выбор – всегда хотела быть учителем.

Патриот

Она не мыслит свою жизнь без России, без родной сторонки – малой родины. Немецкий философ Кьеркегор говорил: «Какой смысл в слове «моя»? Ведь оно не обозначает того, что принадлежит мне, но то, чему принадлежу я, что заключает в себе все мое существо». Вот так и Людмила Григорьевна всем сердцем принадлежит своей стране, считая себя ее неотъемлемой частью – мой народ, моя родина, моя земля.

И не хватит жизни, чтобы насмотреться

На поляны эти, рощи и луга.

Видно уж навечно поселились в сердце

И любовь, и нежность к милым берегам.

C детства, сколько себя помнит, живет в ее душе любовь к своему отечеству. «Страну люблю, – делится она, – государство – не очень», – разделяя и понимая, что государственная машина, люди, поставленные у власти – это как плевелы, а Отчизна и народ – зерна. Она отделяет одно от другого, стремясь приносить пользу своей родине всем, чем и как может, отдавая себя без остатка, соглашаясь с народной мудростью: «Где родился – там и пригодился». Вся ее жизнь проходит в служении людям, начиная с первоклашек и заканчивая пенсионерами и ветеранами, чтобы ни одна престарелая, но дорогая «бабка» не осталась забытой-заброшенной. «Человек жив, пока о нем помнят, пока он хоть кому-нибудь нужен», – рассуждает Людмила Григорьевна. Поэтому не жалея времени и сил стремится одарить вниманием и заботой тех, кто в них особенно нуждается – немощных и одиноких людей.

Поэт

Проба пера – первое стихотворение у нее сложилось в тринадцатилетнем возрасте и было посвящено дню рождения комсомола, когда она всеми силами души рвалась попасть в ряды комсомольцев. «Оно было написано с единственным желанием произвести положительное впечатление на комсорга, склонить его на свою сторону, потому что на все мои просьбы принять в комсомол он снисходительно бросал: «Подрасти, малявка, тебе нет еще 14-ти лет». Улыбаясь, Людмила Григорьевна называет свои первые стихотворные опыты забавными и неуклюжими.

Так сложилось, что тяга к составлению стихов проявлялась у всех детей в семье (просто кладовая талантов), может быть, любовь к творчеству великого однофамильца настраивала их на поэтический лад? В страшные для страны и каждого человека военные времена в их семье очень много читали. «Нам книги помогали забывать о голоде, холоде, отгоняли страх. Длинными зимними вечерами, если был керосин, кто-то вслух читал, остальные слушали. А когда его не было, мама рассказывала нам о прошлом, настоящем, о том, что сама читала когда-то. Именно тогда, в те вечера, под чутким маминым руководством мы и прошли «курсы стихосложения». В холодном доме сидели на чуть тёплой печке впятером (вместе с мамой) и «творили», – вспоминает Людмила Григорьевна, – Серьёзного значения своим стихам не придавали, поэтому никогда не записывали. В памяти с тех далеких лет сохранились лишь отдельные строчки». Несколько лет назад Фокинская центральная библиотека им. Ф.Ф. Павленкова выпустила самиздатом брошюру с ее стихами, посвященными родному селу.

Знаю, что на свете есть места и краше:

Заросли магнолий, лотосы, миндаль…

Только мне милее незабудка наша,

Рагузинский ключик, ласковая даль.

К 75-тилетнему юбилею Людмилы Григорьевны готовится к издательству книга – сборник стихов семьи Некрасовых «Фоки – бесконечно близкий сердцу уголок», добрая половина которых вышла из-под ее пера. В него войдут все написанные ею стихи – светлые, чистые, пронзительные, шутливые, добрые, наполненные глубоким чувством любви к жизни, к людям, родной земле, своим корням. В них размышления о предназначении, судьбе и человеческом одиночестве.

Говорят, что где-то ходит-бродит счастье.

Может быть, вдогонку броситься бежать?

Да ведь это – сердце растерзать на части!

Как его без боли можно оторвать

От родной сторонки в лютиках, берёзах?

Видно уж навечно ей принадлежат

И мечты, и грёзы, и любовь, и слёзы,

Первое дыханье и последний взгляд.

Довольно категорично отказывалась Людмила Григорьевна от издания книги, оказывала упорное сопротивление, никак не давала своего согласия. Только неоднократные просьбы-убеждения в том, что это нужно для села, для людей, в нем живущих, что это важно и значимо не только для взрослых, но, в большей степени, для подрастающего поколения, склонили ее к положительному ответу, который она шутя называет безоговорочной капитуляцией.

Родом из Детства

Людмила Григорьевна была четвертым (последним) ребенком в семье: мама – педагог, отец – на руководящей должности – заведует районным сельскохозяйственным отделом. Так она написала о своем рождении:

Мне старт был дан в 38 году,

В цветущем мае, солнечном предлетье

Помнит себя с трехлетнего возраста. Это начало войны. Трудности, горести, голод и нищета военных и послевоенных лет навсегда сохранились в сердце и нашли свое воплощение в стихах:

Кто пережил те годы, тот едва ли

Забудет их. Мы тоже не смогли…

Но это не помешало ей навсегда сохранить уверенность в том, что пора детства – самое счастливое время в жизни человека, поэтому для нее понятны и близки слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны». Так сложилось, что вся ее жизнь связана с детством, поэтому страна с таким названием навсегда осталась для нее родной. Там, в стране Детства, она свой человек, желанный гость, друг и наставник. По отношению к детям для Людмилы Григорьевны нет и не может быть мелочей, от чего можно отмахнуться, считает, что в воспитании важно и значимо любое слово, жест, взгляд, поэтому общается с ребятами со свойственной ей радостью, открытостью и простотой. Она никогда не возвышается над ними, применяя в жизни слова: «Никогда человек не бывает так высок, как в момент, когда он встает перед ребенком на колени», – это как нельзя лучше характеризует ее отношение к детям. Они это чувствуют, тянутся к ней всей душой, отвечая взаимностью на исходящие от нее любовь, внимание и заботу. И еще один характерный признак, который подтверждает ее привязанность к детству: на протяжении всей жизни любимыми писателями Людмилы Григорьевны были и остаются те, кто писал о детях: Драгунский, Крапивин, Паустовский, Алексеев. Она любит читать сказки, смотреть старые советские детские фильмы, а из мультфильмов предпочитает «38 попугаев» и «Русалочку».

Самородок земли русской

Провинциальная жизнь, учеба в сельской школе, после окончания которой обучение деревенских ребятишек. Людмила Григорьевна не имеет высшего (и просто педагогического) образования, но это не помешало ей посвятить свою жизнь служению детям, чему отдано, без малого, 44 года. Самой высокой наградой за свой труд она считает номерной значок Центрального Совета пионерской организации СССР (в течение 24 лет занималась пионерской работой), после чего ей было предложено поехать на работу в «Артек» – но…отказалась. В 1965 году Людмилу Григорьевну направили (одну от всего района) на зональные (Центральные!) «Педагогические чтения» школ Западной Сибири и Урала, затем принимала участие в Первом слете мастеров педагогического труда. О ее достижениях, успехах в работе писали в районной газете «Огни Камы», в журнале «Начальная школа» Министерства просвещения. «Даже Москва однажды кинула пристальный взгляд на лукинскую школу, – вспоминает Людмила Григорьевна, – а что такое эта школа – кроха даже в масштабах области. К нам командировали методиста по русскому языку для изучения опыта по организации и выпуску детского рукописного литературно-художественного журнала «Искорки», который издавался в нашей школе несколько лет». Но, как часто бывает, все хорошее когда-то кончается – из-за недостаточного количества детей в классе, по решению Горсовета, в 1975 году школу закрыли (как и другие однокомплектные), а Людмилу Григорьевну, отказавшуюся от должности директора средней школы в селе Векошинка, перевели в Фокинскую вспомогательную школу, где она продолжала сеять разумное, доброе, вечное еще четверть века. За многолетнюю любовь к своей работе получила медаль «Ветеран труда». В 62 года вышла на заслуженный «отдых» (каждый человек понимает и пользуется им по-своему), для нее он не стал пределом (преградой), поэтому выбранный раз и навсегда ее учительский путь продолжается: Людмила Григорьевна не может (и не хочет) быть в стороне от культурной и образовательной жизни села, особенно если это касается патриотического воспитания подрастающего поколения. Она встречается с ребятами в школах, в библиотеках, где ярко, увлекательно и доступно рассказывает об интересных событиях, происходивших в стране и родном селе, начиная с истории возникновения, становления и развития, охватывая более чем двухвековой период.

Людмила Григорьевна в постоянном поиске, не любит топтаться на месте, ей всегда необходимо что-то новое, интересное, поэтому скора на подъем. Ее жизнь похожа на бурлящий водоворот событий, в который она окунается с головой:

Так Блок сказал: «Покой нам только снится»,

Дни вскачь несутся – успевай, держись,

Движенье – это жизнь, как говорится,

И, хошь-не хошь, приходится крутиться:

Да здравствует движенье! Здравствуй, жизнь!

Старается участвовать во всех мероприятиях местного масштаба: встречи и поездки на дни памяти и творческие вечера (Пушкина в музее-усадьбе Сведомских, в музей Марины Цветаевой в Елабуге). На примере ее жизни можно убедиться в том, что не институты и университеты делают человека высококультурным, интеллигентным и образованным. Людмилу Григорьевну можно с гордостью назвать самородком земли русской, еще раз убеждаясь в самобытности и неиссякаемости талантов, которыми так славится земля русская.

Счастливый человек

Несмотря на непростую судьбу, она считает себя счастливым человеком. Прожито и пережито немало, но никакие тяготы, горести и трудности не сломили эту хрупкую, на первый взгляд, женщину. Одному Богу известно, сколько шрамов и рубцов на ее сердце, которое не ожесточилось, не разучилось любить, сострадать и радоваться каждому дню. Любовь к жизни сохранилась в ней с детства, невзгоды не смогли уничтожить ее врожденной жизнерадостности. Те, кто хоть немного общался с Людмилой Григорьевной, называют ее оптимисткой, считают ее веселой, говоря, что у нее очень хороший юмор. Она и вправду является обладательницей довольно редкого для нашего времени дара – тонкого юмора, без пошлости, низости, грубости и хамства. И это сочетается в ней с умением радоваться и стремлением во всем находить повод для радости, быть благодарной за все – это тоже своего рода талант, особенно когда он соединяется с желанием делиться и дарить радость другим.

…Для радости был создан человек!

И я одна из тех людей счастливых!

Людмила Григорьевна – людям милая, открытая, радушная, живет по принципу: «Никогда не жаловаться, не ныть, не жалеть себя и не говорить о болячках». Вся ее жизнь как на ладони и, в то же время, очень сокровенна. При всей общительности и активности она сохранила любовь к уединению. За простотой и открытостью далеко не каждый сможет почувствовать и понять, насколько закрыта дверь ее души, ключ от которой она бережно хранит, не допуская никого слишком близко. Поэтому все ее чувства, переживания скрыты не только от чужих, но даже от тех, кого она относит к близким людям. Это удивительная для нашего суматошного времени способность – быть публичным, деятельным человеком, сохранив за собой право на неприкосновенный внутренний мир. Себя она полушутя-полусерьезно называет очень большой медведицей, которая предпочитает одиночество даже при такой занятости и востребованности:

И с книжкой просидеть весь день готова,

Покоем насладиться не могу,

Но – телефон …опять нужна. И снова

На зов ползу, иду, спешу, бегу…

Ее можно назвать аскетом. Она совершенно не избалована, не белоручка, сверхтребовательна к себе, в меру требовательна к людям, больше всего ценит в них остроумие, порядочность и обязательность, хотя живет в ней нетерпимость к человеческим порокам: подлости, лжи и предательству. Всегда самокритична, остра на язык с присущей ей долей сарказма.

Людмила Григорьевна не привыкла сдаваться, отступать, чувствуется в ней внутренний стержень, выдержка и сила воли. Она не любит (или не умеет) лебезить, выкручиваться, заискивать, хотя и на ее жизненном пути встречались разные люди и обстоятельства. Судьба не раз проверяла ее на прочность, заставляя отступить от своих принципов, идеалов – не вышло. В этой женщине удивительно сочетается открытость и загадочность, мудрость и простота, она напоминает шкатулку с драгоценностями, открывая которую всякий раз находишь что-то новое, необычное. Людмила Григорьевна умеет вовремя сказать и точно знает, где лучше промолчать, чтобы не метать бисер, не вступает в споры, не бросает слов на ветер, не стремится доказать свою правоту, просто своими делами, всей жизнью сохраняет верность добру, своим идеалам. Для нее это всегда естественно, просто и понятно, как и то, что «Оставить след – не значит наследить, как наследить – не значит след оставить». Она не боится трудностей, умеет быть настойчивой и принципиальной в том, что считает правильным, старается быть верной в малом, понимая, что без него не будет большего.

…На жизнь не кавержу. Она была прекрасна!

Судьбой своей довольна я вполне:

Она сложилась просто, чисто, ясно.

Идет по жизни человек, основным жизненным принципом которого является: «Кто, если не я…». Не ждет благодарности, не трубит во все концы о своих заслугах, просто делает важное, доброе, нужное, с простым человеческим достоинством соединяя в себе те самые три «П» – являясь педагогом, патриотом и поэтом, жизнью своей заслужив звание Почетного жителя села Фоки, являясь его лучшей и неотъемлемой частью.

Светлана Котова


Copyright MyCorp © 2024