Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Больница



Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Фокинская участковая больница»

с. Фоки, ул.Кирова, 124

Конт. телефоны: 8(34241)5-22-40(рег.), 8(34241)5-23-38(гл. врач)

Главный врач: Кульгута Ирина Петровна

Год основания:1871

Из архивных данных Чайковского краеведческого музея «История Осинского уезда», удалось установить, что в 1871 году была открыта сельская лечебница, в которой был фельдшер. В 1874 году на четвертом медицинском участке открывается больница. В 1888 году из Каменного Ключа в Богородское переводится больница. Через два года, в 1890 году, в селе Богородское (Фоки) начинается строительство каменного здания. В 1904 году на базе Богородского медицинского участка, который был одним из крупнейших в уезде (население составляло 55 тысяч человек), организована Фокинская земская больница. На этой территории располагается до 150 селений, 14 церковных приходов, 9 волостей и три медпункта в селах. Медперсонал участка к 1910 году достигает 18 человек. Известно, что в 1911 году врачом работала Маргаритова Александра Дмитриевна – первая женщина-врач в нашем районе. В Богородской (Фокинской) больнице она проработала 9 лет. В начале прошлого столетия Маргаритова была единственным врачом, поэтому ей приходилось быть настоящим универсалом. В 1915 в больницу назначается еще один врач – Ехлаков. После призыва его в действующую армию врачом стала Ия Петровна Шилова – талантливейший врач и человек большой души. Медицинское образование она получала в Швейцарии, а закончила в России. Она же работала здесь в январе – марте 1919 года, а затем была переведена в г. Осу. Впоследствии ей было присвоено звание заслуженный врач РСФСР.

В начале 30-х годов лечебное отделение больницы на 15 коек располагается в главном корпусе. В это же время был построен морг и здание двухэтажной деревянной поликлиники, на втором этаже которой находилась квартира главного врача, которым был назначен Василий Яковлевич Ложкин – первый врач-хирург в этой волости. Он активно участвует в строительстве нового здания, а в 1937 году, благодаря его стараниям, в больнице появляется первый рентген-кабинет. Для больных были созданы лучшие для тех времен условия. В годы войны в больнице был организован госпиталь. Раненые поступали, в основном, со Сталинградского фронта. На протяжении тех трудных лет, когда происходило становление медицины, в Фокинской больнице работали лучшие врачи.

МЛПУ «Фокинская участковая больница» оказывает неотложную, стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь сельскому населению Фокинского сельского поселения и района.

Из архивных данных Чайковского музея («История Осинского уезда») удалось установить, что в 1871г. была открыта сельская лечебница. Ею заведовали фельдшеры. В 1874 г. на четвертом медучастке открывается больница. До 1887 г. она находилась в селе Ершовском, а затем, некоторое время (1887) в д. Каменный Ключ и оттуда переведена в с. Богородское (Фоки), где в 1890 г. началось строительство  каменного здания.

В 1904 году на базе Богородского медицинского участка, который был одним из крупнейших в уезде (площадь участка составляла 6480 кв. вёрст, а население около 55 тысяч человек), организована Фокинская земская больница. На этой территории располагались до 150 селений, 14 церковных приходов, 9 волостей и 3 медпункта в сёлах. Медицинский персонал участка достигал в 1910 году - 18 человек.

До 30-х годов лечебное отделение Фокинской больницы на 15 коек располагалось в главном корпусе. Был построен морг и здание двухэтажной деревянной поликлиники, на втором этаже которой находилась квартира главного врача.

            В 30-е годы в больнице появился первый врач-хирург, которого назначили еще и главным врачом, Василий Яковлевич Ложкин. Он активно занимался строительством нового здания (ныне детское отделение). В 1937 году, благодаря стараниям Василия Яковлевича, появился рентген-кабинет. Для больных были созданы современнейшие (по тем временам) условия для лечения.

В годы Великой Отечественной войны в больнице был организован военный госпиталь. Раненые поступали, в основном, со Сталинградского фронта. Комплектовался госпиталь лучшими медицинскими кадрами, имеющимися в селе. В эти трудные годы в Фокинской больнице работали очень талантливые врачи: М.В. Тарасова, Р.А. Грель, М.Н. Смольникова. Самые теплые воспоминания остались в памяти старожилов об этих людях, истерзанных войной, но не упавших духом, не растерявших доброту своих сердец.

На протяжении всего существования больницы в ней работало немало хороших врачей. Ия Петровна Шилова – талантливый специалист и человек большой души. Медицинское образование она начинала в Швейцарии, а завершала в России. За самоотверженный труд она была награждена орденом Ленина, ей первой в г. Осе было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1962 году был ликвидирован райздравотдел, а его заведующий Носков В.С. был назначен главным врачом Фокинской больницы. Бывшее здание райздравотдела и райкома партии (ныне ул. Кирова, 26) было передано под поликлинику.

В 50-60-е годы в стационаре больницы имелось 130 койкомест и работали отделения: туберкулёзное, родильное, гинекологическое, хирургическое, детское, инфекционное, терапевтическое.

В начале 80-х годов начато строительство нового здания поликлиники, которое завершилось к концу 80-х. Больница получила в своё распоряжение прекрасное 2-х этажное светлое здание.

С 1993 года больница работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В июле 2003 года получена лицензия с аккредитацией, сроком на 5 лет. Пролицензирован 21 вид медицинской деятельности. Проводится профилактическая и выездная работа в фельдшерско-акушерских пунктах окрестных деревень. Больница расположена в отдельно стоящих  корпусах:

 Одноэтажное кирпичное здание стационара (терапевтического) на 40 коек.

• Двухэтажное кирпичное здание поликлиники с административно- хозяйственной частью

• Одноэтажное кирпичное здание детского отделения на 20 коек.

• Одноэтажное кирпичное здание клинико-биохимической лаборатории

Имеется 5 единиц санитарного транспорта и 1 трактор.Больница оснащена компьютерной техникой в количестве 12 ед. с различными специальными программами.

Специалисты Фокинской участковой больницы осуществляют обслуживание не только жителей Фокинского, но и других сельских поселений. По состоянию на 1.01.2005г население, территориально прикрепленное к Фокинской участковой больнице, составляет  23460 человек, что равно 21,5% всего населения территории (по Пермской области 25%). Трудоспособное население — 15110 человек, людей пенсионного возраста – 336 человек.

Обслуживание населения проводится по участково-территориальному принципу: организовано два педиатрических участка (по 1100 человек на 1 участке) и четыре терапевтических участка (по 1800 человек на 1 участке).

Поликлиника мощностью 180 посещений в день, работает в две смены, организованы дневной стационар при поликлинике (5 коек в две смены) и дневной стационар на дому (5 коек). Ежедневно ведут специализированный прием 17 врачей и оказывают помощь по следующим видам медицинской деятельности: хирургия, травматология, акушерство-гинекология,

педиатрия, инфекционные болезни, неврология дерматовенерология, стоматология, физиотерапия, терапия, отоларингология

Самостоятельный прием ведут три фельдшера: по наркологии, фтизиатрии, офтальмологии.

В поликлинике развернуты параклинические службы: клиническая и биохимическая лаборатория, рентгенкабинет, флюорографический кабинет, физиотерапевтический кабинет, кабинет функциональных методов исследования, где проводят ЭКГ, спирографию, УЗИ, кабинет эндоскопии, и пр.




Copyright MyCorp © 2024