Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Всему миру - Рождество (2012 год)


Вновь наступило долгожданное, принятое и полюбившееся многим, ставшее родным празднование Рождества Христова. Во всём мире этот праздник считается особенным, одним из самых любимых – праздником, который с нетерпением, радостью и надеждой ждут дети и взрослые.

С новолетием и Рождеством поздравляет всех людей Православная Церковь и каждому из нас очень важно и нужно понимать, что мы встретили новый - 2011 год, который ведёт свое исчисление именно от Рождества Христова и не имеет никакого отношения ни к году "кролика”, с которым, к сожалению, поздравляет друг друга большинство, ни к любой другой живности.

Несмотря на то, что в течение долго времени в каждом из нас старались стереть всякую память о прошлом нашей страны, нашего народа, исказить, искоренить всё то, что касалось религии, веры, но, к счастью, так и не смогли сломать, уничтожить те традиции, которые свято хранились, соблюдались и передавались из поколения в поколение. Без прошлого нет будущего: разрушая вековые устои, ныне живущим нечего будет передавать потомкам, поскольку новое еще не создано, а старое почти полностью уничтожено, разрушено. И разве не чудо, что вопреки всему сохранил наш народ веру. Вот уже более двух десятков лет восстанавливаются храмы в нашей стране, как говорится, всем миром. Во многие семьи возвращаются забытые, утраченные традиции. В их числе – празднование Рождества Христова.

А мы с той поры каждый год вспоминаем

И набожно чтим Рождество:

Ребенок ли, взрослый —

Все празднику рады,

И в каждой семье торжество.

Этот праздник не исчез в пучине безбожия, он снова изливает свой свет в сердца людей: не только тех, кто ищет, жаждет, находится в ожидании торжества, но и тех, кто равнодушен к празднованию. И огромная радость – сознавать, что за последние годы расставляются правильные акценты, люди открывают своё сердце для встречи и празднования Рождества. И скольким из нас освещает путь Вифлеемская звезда, ставшая для многих путеводной.

В той стране, которая называлась Российской Империей, имевшей многовековые традиции и устои, от былого величия которой почти ничего не осталось, с той Россией нас соединяет только то, что сохранила Православная Церковь, гонимая и поруганная, но не уничтоженная во времена лихолетья. Именно благодаря церкви к нам вернулся прекрасный праздник Рождества и теперь мы знаем, что ёлка, называвшаяся во времена советской власти новогодней, изначально носила название Рождественской. И все детишки, девчонки и мальчишки, с огромным желанием наряжали елку, жили в ожидании подарков, ждали чудесного прихода Рождества. Для того чтобы понять, откуда берет свое начало эта традиция, нам нужно обратиться к далекому прошлому. Ёлка – это символ райского дерева, дерева жизни, которого люди некогда лишились, но оно возвращается нам родившимся Спасителем, невидимым Солнцем правды (Рождество), дарующему всему жизнь через ежегодное нарождение и действие видимого солнца (Новый год). Верхушку ёлки украшают звездой – в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус. Среди зелёных лап притаились фигурки поющих ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедшими поклониться Младенцу. Об этом же радостном событии напоминают и позванивающие серебряные и золотые колокольчики, подобные тем, что надевались палестинскими пастухами своим стадам. Не случайно украшена ёлка и горящими свечами и фонариками. Их прообразами были огни костров и яркие звёзды, светившие для Вифлеемских пастырей в Светлую ночь.

Чудо свершилось...

Как звезды, сверкают

Свечи на елке, а рядом сияют

Тоже, как звезды, глазенки ребят,

Радостно светятся, счастьем горят.

Прошло два десятка лет с тех пор, как стали открываться храмы, прекратилось гонение на верующих людей, по крупицам восстанавливаются забытые традиции. Что изменилось за эти годы в умах и сердцах нашего народа, как сейчас относятся к празднованию Рождества, понимают ли смысл, суть сего события? Где найти ответы на эти вопросы? Я решила провести блиц-опрос, проведенный среди людей верующих и сомневающихся, воцерковленных и посещающих храмы от случая к случаю. Опрос проводился как по телефону, так и «вживую», в нем приняли участие более 30 человек, живущих в разных уголках нашей необъятной родины. Начал эстафету наш Чайковский район, продолжил краевой город – Пермь, а закончилась она на Дальнем Востоке. Всем участникам опроса было дано задание – назвать пять слов, которые у каждого из них ассоциируются с Рождеством. Самыми распространенными ответами были: ёлка, Христос, ангел, звезда, вертеп, ясли, подарки, Богородица, свечи. На просьбу в нескольких словах передать отношение к данному празднику, большинство сделали вывод, что это один из самых лучших, любимых праздников в году, который дарит радость, любовь, доброту, приносит счастье.

Семья из трех человек, живущая на Дальнем Востоке, тоже находится в ожидании праздника. Глава семейства – Фергат, по установленной традиции, формально считается человеком другого вероисповедания, но его жизнь так сложилась, что он начал задумываться о крещении и, возможно, примет его в ближайшем будущем. Фергат поведал о том, что для него праздник Рождества еще новый, необычный и воспринимается им как какое-то прозрение, возвращение к истокам.  Он искренне сожалеет о потерянном времени, о том, что только в 50 лет начинает открывать для себя истину. И понять, осознать это ему помог сын Антон девяти лет, который несколько лет назад начал молиться простой детской молитвой, идущей от сердца, хотя никто его этому не учил. Все это произвело огромное впечатление на отца, после чего он начал задумываться о вере и крещении. Люба – хранительница семейного очага находится в ожидании праздника и всем сердцем поддерживает стремления мужа и сына. А самый младший член семьи на вопрос: «Как он проведет Рождество?», сказал, что пойдет в часовню (в их поселке нет храма), чтобы помолиться о родных.

Празднование Рождества Христова пройдет по всей земле, повсюду, где есть Православные храмы. Но сколько в мире людей, лишенных возможности пойти в праздник на службу, потому что поблизости нет ни одной русской церкви. К таким людям относится Наталья (28 лет), русская женщина, живущая в Австралии, мама двух прекрасных девочек: Анастасии (6 лет) и Эмили (4 года). От нее я узнала, как ждут и готовятся к Рождеству те, кто находится через океан от нас, за тысячи километров, на другом материке. Наташа рассказала о том, что в их семье Рождество празднуют дважды: традиционное в той стране – католическое, и родное для нее – православное. В доме стоит огромная живая елка, украшенная шарами, самодельными игрушками из соленого теста: ангелами, солдатиками, барышнями. Обязательный атрибут праздника – голуби, птицы счастья. Вместе с детьми Наташа печет рождественское печенье, потом они раскладывают его по коробочкам, чтобы в Сочельник навестить и поздравить родственников. На родное Рождество она приглашает свою русскую подругу с детьми, обязательно поздравляет родных и близких, живущих в России.

В ночь с 6-го на 7-е января во всех часовых поясах, на каждом материке, в любом уголке Земли, где есть Православные церкви, а также во всех действующих храмах России пройдут торжественные богослужения в честь празднования Рождества Христова. Все храмы, большие и малые в любой точке планеты и нашей необъятной Родины объединятся в общей молитве и радостном ликовании – в мир родился Спаситель наш – Христос. И колокольный звон, звучащий в унисон в разных городах и селах, отзывается радостью в сердцах людей, и с каждым ударом колокола душа всё больше наполняется благодарностью за возможность быть причастными к этому чудесному празднику.

Есть среди бескрайних просторов нашей страны место, обозначенное только на карте Пермского края – село Фоки, в котором находится храм Рождества Пресвятой Богородицы и служит в нем отец Иоанн Зылев. Благодаря его усердию и стараниям церковь в селе всегда особенно преображается в праздники. В этом году к большой радости детей на территории храма сделана горка, впервые построен вертеп, куда можно зайти и поставить свечу. А рядом с ним стоит красавица елка, которая радует своим нарядом не только прихожан, но и тех, кто проходит мимо церкви. Вот уже несколько лет к Рождеству готовятся дети воскресной школы, действующей при храме. Ребята приготовили небольшой спектакль, порадовали прихожан и гостей песнями к празднику. Заботой батюшки дети всегда получают рождественские подарки.

Возвращаясь к написанному о восстановлении традиций в семьях, хочется немного рассказать о тех людях, которые являются прихожанами Фокинского сельского храма. Это семья Виктора и Светланы Злобиных, у них трое детей, и семья Владимира и Натальи Соломенниковых, у них четверо. В церковь каждая из этих семей приходит в полном составе за очень редким исключением. Для многих из односельчан это удивительно и необычно, поэтому невольно наводит на размышление о вере, церкви, о жизни. За последние годы число прихожан этого храма значительно увеличилось, особенно радостно на сердце от того, что в церковь идут люди разного возраста, от мала до велика: малыши приходят со взрослыми, старшие ребята – самостоятельно, даже если родители не идут в храм.

Хочется верить, что немного найдется людей, равнодушных к Рождеству, тех, кто ничего не знает о нем. В этот день мы празднуем день рождения Господа нашего Иисуса Христа, день, когда в мир родился Спаситель. Сохранилась традиция нести дары рожденному Младенцу, дарить подарки не только родным и близким, но и тем, кто просто живет с нами рядом, а подарком может стать светлая улыбка, доброе, ласковое слово, пожелание, забота и внимание.

День Рождества Христова – день,

Когда в мир вошел Христос с любовью.

Это день всепрощения, день светлых чувств,

День, когда нужно всех любить.

И пусть в эту ночь и в этот праздник

замолкнут все пушки.

И не поднимется ни одна ракета!

Пусть Бог даст тишину солдатам!

И пусть в наше сердце войдет

любовь к ближнему и дальнему!

С Рождеством Христовым!

Светлана Котова


Copyright MyCorp © 2024