Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Библиотека



Центральная библиотека им. Ф.Ф. Павленкова Фокинского сельского поселения

617750 Пермский край, Чайковский район,

с. Фоки, ул.Красная,17

Контактный телефон: (34241)5-26-07,5-23-81

Директор: Борисова Екатерина Сергеевна

Год основания: 1897

http://chaikmb.ru - сайт межпоселенческой библиотеки 

Библиотека в селе Фоки была открыта уездным комитетом попечительства о народной трезвости на основании распоряжения пермского губернатора за №667 от 25 февраля (9 марта) 1897 года. Первоначально располагалась при школе. Её фонд был небольшим и умещался в книжном шкафу. Первым библиотекарем по совместительству был учитель местной школы Михаил Белов, а наблюдателем священник В. Попов.

В 1912 году библиотека была укомплектована книгами, приобретенными на средства книгоиздателя и мецената Ф.Ф. Павленкова, и начала функционировать как районная павленковская библиотека. Заведовала библиотекой с 1912 по 1917 год Феденёва Евлампия Ивановна, окончившая 8 классов Осинской женской гимназии. Уже тогда в библиотеке имелся читальный зал, работал библиотечный совет. Годовой расход на содержание библиотеки составили 650 рублей. Ежедневно выдавалось 11 томов, среднее число посещений составляло 8 человек в день. Выписывалось 20 наименований периодических изданий. Книжный фонд библиотеки насчитывал 325 томов. Библиотека считалась 3-й по величине (из районных) в Осинском уезде после Б.- Усинской и Аряжской.

В годы первой мировой войны количество читателей снизилось, но в то же время огромным спросом пользовались газеты, публиковавшие фронтовые сводки. В читальном зале были установлены дни и часы, когда грамотные жители села читали газеты для неграмотных. В этот период широкое распространение получили передвижные (сумочные библиотеки).

К 1917 году фонд библиотеки увеличился в 10 раз и составлял 3927 экз., читателей насчитывалось 355 человек, из них детей - 192, подростков - 46, взрослых - 117 человек.

Октябрьская революция и гражданская война прервали и на много лет задержали дальнейшее развитие библиотеки. Только в начале 20-х годов она возродилась в виде избы-читальни и сразу же была востребована обществом. При избе-читальне был организован пункт ликвидации неграмотности. Его работой руководил избач, который для преподавания в ликпункте проходил краткосрочные курсы для подготовки «ликвидаторов». В 1924 году избой-читальней заведовал А. Сорокин. Библиотека выписывала газеты: «Красное Прикамье», «Крестьянская газета», «На смену», «Известия», «Красная деревня» и журналы: «Безбожник», «Лапоть», «Кооперативное дело» и другие.

На июнь 1927 года фонд библиотеки составлял 4670 экземпляров. Читателям было выдано около 5,5 тыс. книг. Работали кружки: ленинский, юридический, политграмотности, военно-спортивный. Проводились живые газеты, иллюстрированные вечера, поставлено 33 спектакля. Любой житель села мог получить интересные сведения на вечерах вопросов и ответов, систематически выпускались стенные газеты.

С начала 30-х годов и до 1959 года библиотека находилась на 2-м этаже Районного Дома культуры. В библиотеке работали в те годы 2 человека: Гоголева Васса и Мущинкина Мария Харлампиевна.

О деятельности библиотеки в годы Великой Отечественной войны документов не найдено, известно лишь, что возглавляла её Словачевская, эвакуированная из Ленинградской области. Библиотекари активно включилась в организацию сбора теплых вещей для бойцов фронта: валенок, полушубков, носков, перчаток, варежек. На фронт шли посылки с продуктами.

С 1950 года библиотека функционирует как самостоятельное районное учреждение, а не изба-читальня. Заведующей была Юркова Мария Селиверстовна, проработавшая в этой должности до 1968 года. В годы её заведования в библиотеках района работали только специалисты с библиотечным образованием. Фокинский район стал самым обеспеченным библиотечными кадрами районом Пермской области, за что М.С. Юркову командировали делегатом на Всесоюзное совещание библиотекарей в г. Куйбышев.

Коллектив в библиотеке подобрался дружный. Старались донести книгу до каждого взрослого жителя. При библиотеке работало 17 передвижных библиотек. В 1958 году насчитывалось 1800 читателей. Книжный фонд библиотеки насчитывал 15 тысяч экземпляров. Библиотека выписывала более 50 названий газет и журналов.

В 1959 году библиотека отметила новоселье в специально построенном для неё здании на ул. Красная. Здесь она располагается по сей день.

В 1979 г. библиотека вошла в состав Чайковским централизованной библиотечной системы (ЦБС) в качестве зонального филиала №5. На базе Фокинского филиала на протяжении 6 лет работала областная Школа передового опыта по теме «Роль зонального филиала в системе методического руководства библиотеками», районная школа передового опыта «Обслуживание специалистов сельского хозяйства и работников массовых сельскохозяйственных профессий в библиотеке», функционировал районный кабинет научно-технической информации. В кабинете была собрана литература о новейших достижениях в области сельского хозяйства. Она служила большим подспорьем в работе специалистам сельскохозяйственного производства.

В январе 1990 г. произошла реорганизация ЦБС на городскую и районную. Фокинская библиотека становится вновь районной. На протяжении всех этих лет в библиотеке помимо работы с читателями проводилось множество мероприятий по повышению квалификации сельских библиотекарей: семинары, производственные совещания (ежемесячно), школы передового опыта, семинары-практикумы, конкурсы профессионального мастерства, районные праздники, посвященные профессиональному празднику – общероссийскому дню библиотек и пр. («Мисс Библиотека», «Очаруй читателя», «Вид из библиотечного окна»  и др.)

Одним из основных направлений деятельности библиотеки в прошлые годы и в настоящее время является краеведение. Краеведческий фонд значительно пополнен за счет местных документов и материалов. Библиотекарями проводится большая поисковая работа в областном, городском архивах, а также непосредственно в селе. В краеведческой работе библиотекарю тесно сотрудничают со школой. В результате оформлены альбомы: «Я прошел по той войне» (о земляках - участниках Великой Отечественной войны), «Поклонимся великим тем годам» - воспоминания тружеников тыла и участников войны, «История библиотеки в фотографиях»; пополняются папки-досье «Фокинский район в годы Великой Отечественной войны», «История района на страницах газет», «Знаменитые земляки», «Село Фоки на страницах печати». Накопленный материал по истории села и библиотеки позволил ей участвовать в областном смотре павленковских библиотек. По итогам конкурса в 1998 году библиотеке возвращено имя Ф.Ф. Павленкова и присвоен статус «Павленковская библиотека».

В 2001 г. в рамках областной программы информатизации библиотек с целью правового просвещения населения в библиотеке открыт Центр правовой информации (ЦПИ). Компьютер, имеющийся в ЦПИ, оснащен еженедельно обновляемой правовой программой «Консультант Плюс».

В 2005г. работниками библиотеки в рамках проекта «Памятные места села Фоки» был выпущен буклет, стенд по данной теме. В сентябре 2006г. специалистами библиотеки подготовлен и выпущен путеводитель «Памятные места села Фоки». Для различных категорий читателей проведены презентации, знакомства с путеводителем (более 20 раз). В 2006 году библиотека лишается статуса районной на основании постановления №4306 от 07.12.2005 г. «О ликвидации муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система сельских территорий г. Чайковского». С февраля 2006г. она становится центральной библиотекой Фокинского сельского поселения, объединяя 5 сельских библиотек поселения (Фокинскую детскую, Гаревскую, Чумнинскую, З-Михайловскую, К-Ключевкую)

Библиотека организует встречи читателей с интересными людьми: поэтами, писателями, участниками Великой Отечественной  войны.

Книжный фонд библиотеки насчитывает более 20 тыс. экземпляров.

В 2007 году Библиотека отметила свой 110-летний юбилей.    

[1] Фокинская (Богородская) Павленковская библиотека // История и современное состояние павленковских библиотек Камского филиала Пермской области: сб. матер. Частые, 1997. Вып. 1. С. 4–6.

[2] Чупин В. Павленковские библиотеки // Огни Камы. 1996. 5 марта.



Copyright MyCorp © 2024