Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Интервью с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Фоки


Счастье есть – его не может не быть…

Я все чаще ловлю себя на мысли, что мир перевернулся. За последние несколько лет произошла едва ощутимая, почти незаметная, но вполне реальная подмена:  черное все больше приобретает белый оттенок. Все более размытыми становятся границы между добром и злом. Читая сыну книги моего детства, все больше убеждаюсь в том, что истории о верных и смелых сердцах уже не вписываются в формат нашего времени, где властвуют прагматизм и расчет, а старые добрые принципы честности, добра, справедливости, да и просто человечности, поблекли и отступили под натиском высоких технологий. Современный человек старается идти в ногу со временем, невольно поддаваясь его темпу, спешит и торопится жить. Часто не понимая зачем. Стремится к счастью и не знает, где его найти.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, понять, как устоять в этом вихре перемен и остаться человеком, обрести счастье и помочь ближнему, я встретилась со священником Иоанном Зылёвым – настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Фоки Чайковского района Пермского края и попросила его ответить на несколько вопросов.

Традиции для поколения NEXT

Отец Иоанн, Ваше служение в с. Фоки началось в 2007 году. Всего 3 года Вы являетесь настоятелем сельского храма, но как заметно преобразилась за это время церковь: обновилась, помолодела. Обновилась во внешнем убранстве, помолодела в возрастной категории прихожан. Сейчас в нашем храме малышей, подростков и молодежи больше, чем представителей старшего поколения. Чем, на Ваш взгляд, церковь привлекает представителей поколения NEXT?

Я думаю, сегодня мы уже можем говорить о том, что появилось новое поколение детей, рожденных в православных семьях. Стали восстанавливаться традиции, искоренявшиеся в эпоху бурного строительства коммунизма. Люди снова стали испытывать потребность в том, что надежно, устойчиво, в тех традициях, которые передавались из рода в род, на которых выросло не одно поколение. А детям важно чувствовать уверенность, заботу. Я считаю, что именно в церкви  ребенок может получить помощь, поддержку, понимание. И не только от священников, но и от наставников, родителей, учителей. В церкви хранится веками накопленный опыт воспитания детей, все вредное, ненужное отсеивается. Остается лишь то, что способно направить и укрепить детскую душу в нравственной свободе, в способности сделать правильный выбор в будущем.

К слову о традициях. Как Вы относитесь к введению нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?

К сожалению, в тех регионах, где был введен это предмет, школе был предложен единственный вариант – «Светская этика». Я ничего не имею против этого предмета, но в результате ребенок лишается возможности узнать о духовно-нравственном наследии своего народа, национальной культуре. А незнание своих корней не дает до конца осознать свою суть, причастность к своему народу. Ведь любой человек, будучи той или иной национальности, формируется как личность в соответствующей среде. Разве можно называть себя мусульманином или православным, не зная даже самого элементарного о своей вере.

Что нам стоит храм построить.

Отец Иоанн, Вы приступили к осуществлению грандиозного проекта – строительству нового храма в нашем селе. Это событие, безусловно, очень важное и в жизни прихожан, и, конечно, в Вашей жизни. Что стало причиной такого достаточно смелого решения в наше нелегкое время?

Одна из причин – то самое подрастающее поколение, о котором мы говорили. Детей в нашем приходе становится все больше, они взрослеют, существующий храм постепенно ветшает, ему в дальнейшем не поможет даже ремонт. А строительство, как известно, дело не одного года.

Во все времена храмы на Руси строились всем миром: с участием средств меценатов и пожертвований простых людей. С чьей помощью и на какие средства будет строиться этот храм?

О строительстве храма я начинал разговор при моем назначении три года назад, но возникали различные препятствия. В этом году все пошло само собой – одно событие за другим. Глава администрации Фокинского поселения выразил желание вернуть церкви земельный участок, на котором до революции находился храм. Как известно, впоследствии на этом месте был построен районный Дом культуры, который в последние годы находился в аварийном состоянии. Снос этого здания обошелся нашему приходу в сумму намного меньшую, чем предполагалось вначале. Во всем этом я вижу Промысел Божий. Поэтому верю, что храм будет построен, но во многом это зависит от помощи жителей села.

И от их желания?

Да, Вы правы. Храм – это дом Божий. Если люди в нем нуждаются, храму быть, а если нет – утрачивается смысл его строительства.

Где-то счастье заплутало…

Отец Иоанн, можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?

Думаю, да. Хотя у каждого своя мера счастья.

В жизни каждый человек стремится к счастью, ищет его. Часто безрезультатно. Скажите, может ли человек быть по-настоящему счастлив, когда видит вокруг столько горя? Может ли быть счастливым равнодушный человек? Или все-таки счастье – явление социальное?

Я уверен, что любой человек может быть счастлив, но это прежде всего зависит от его внутренних ориентиров. Человек, который не может и не хочет причинить вред другому, я думаю, счастлив, потому что его не гложет совесть, в душе у него мир. По духовно-нравственному определению не может в полной мере быть счастлив человек, который причиняет зло людям, заставляет страдать. Не зря нам дано золотое правило: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте и вы с ними». Хотите внимания, заботы – позаботьтесь о другом человеке, хотите добра, любви – не отказывайте в них ближним, хотите быть счастливыми – поделитесь частичкой счастья.

В какой-то степени это можно сравнить с законом бумеранга.

Лучше так: «Что посеет человек, то и пожнет».

А как быть с детьми, можно ли их научить быть счастливыми, ведь к этому стремятся многие родители, дедушки, бабушки?

На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Если взрослые не сумели, не научились сами быть счастливыми, разве можно научить этому детей. Что передавать будущему поколению? Опыт показывает, что те проблемы, которые не были решены в одном поколении, ложатся на плечи следующего поколения. Взрослым нужно сначала самим научиться быть счастливыми. Я убежден, что счастье человека возможно только в духовно-нравственной системе ценностей, которая изначально была заложена в нас Творцом.

Поблагодарив отца Иоанна, я попыталась сформулировать некоторые основные выводы. У каждого человека своя мера счастья: у одинокого старика и многодетной матери, у маленького ребенка и подростка, делающего выбор, у состоявшегося мужчины и молодого человека в начале самостоятельного жизненного пути. Но есть нечто, что объединяет каждого из них, – стремление быть нужным кому-то, быть любимым. Если же человек лишен этого, он чувствует себя несчастным, не реализовавшимся в этой жизни. Поэтому так важно осознавать свою нужность. Тогда приходит понимание: счастье есть…

Светлана Котова


Copyright MyCorp © 2024