Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Пятница, 28.06.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Когда нет чужой беды

Когда нет чужой беды…

Закончилось знойное, засушливое лето, люди пережили изнуряющую жару без потерь: не было страшных пожаров в нашем районе. Наступила для многих долгожданная осень и свела на нет народную бдительность: как гром среди ясного неба грянула беда.

В воскресенье, 19 сентября 2010 года, в 15 часов в пер. Первомайский села Фоки начался пожар. В тот день дул особенно сильный, порывистый ветер. И очень многим людям пришлось убедиться, как в жизни воплощается фраза «Из искры возгорится пламя». Да еще какое! За несколько минут огонь, раздуваемый резким ветром, перекинулся с горевшего дома на соседний. Жертвами пожара стали, конечно же, люди, оставшиеся без крова. Почти до тла сгорело три дома. Три семьи остались без крыши над головой. И вынести из горящих домов удалось совсем немного.

Лишь отдаленно можно представить ужас, пережитый людьми, пострадавшими в пожаре, и теми, кто чудом уцелел. После всего увиденного и услышанного захотелось написать: не о плохо налаженной работе пожарных, не об отсутствии своевременной помощи пострадавшим со стороны Фокинской сельской администрации. Нет, не о негативном. Захотелось написать о людях, которые, оставив все свои дела, бросились на помощь тем, кто находился в непосредственной опасности. О тех, кто носит общее название – россияне. Пожар не разросся до страшных масштабов, потому что на борьбу со стихией поднялся наш НАРОД.

Вот чем поделились люди, находившиеся рядом с эпицентром пожара, кто едва не пострадал.

Алла Вихляева, 37 лет, домохозяйка, несколько лет назад уже пережившая пожар, рассказала: «В тот день я занималась обычными делами, кормила двухмесячную дочку, задумавшись, смотрела в окно, заметила, что по улице расползается дым. Смутная тревога зашевелилась в душе, я вышла на улицу и увидела, как все затягивает черным дымом. Оказалось, что горит дом в переулке, огонь уже полыхал, на одежду ветром приносило искры, хотя мы находились от пожара примерно в двухстах метрах. Я запаниковала, но побежала вызывать пожарных. Местные приехали минут через 20, пламя уже перекинулось на соседний дом. Я была как в тумане, плохо соображала, ноги сделались ватными, а на руках маленький ребенок. Муж и старшая дочь быстро, без лишней суеты и паники, организовали вынос вещей. Дочка даже просила меня успокоиться и взять себя в руки, но у меня не было сил. Вскоре с Заречной улицы приехала знакомая (на уровне «Здравствуйте») и стала помогать выносить вещи. Когда же пламя на горящих домах усилилось – она собрала младших детей и вывела их на улицу. В доме ходили люди, выносили на улицу самое необходимое. Все затянуло дымом, дышать трудно, жарко от огня. Было очень страшно. Одна из женщин сказала мне взять икону Пресвятой Богородицы и трижды обойти с ней вокруг дома. Я с трудом обошла свой дом, а потом еще соседний двухэтажный. После этого, взяв детей, я поехала к своим родителям. Когда уезжала, почти не надеялась вернуться в свой дом, а ведь мы в конце июля только переехали (дом новый, большой, совсем недавно построенный. – С.К.). После всего случившегося понимаю, что произошло чудо и если бы не помощь людей – знакомых и незнакомых, нам некуда было бы возвращаться. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто принял участие в тушении этого страшного пожара».

Людмила Григорьевна Некрасова, 72 года: «Я была в полутора километрах от своего дома, когда увидела дым и огромное пламя: загорелся первый дом. Через несколько минут, подбежав к своему двору, увидела, что горит уже три дома в переулке, конюшня на соседней улице и баня на нашем подворье. Вот так стремительно шел огонь. Надежды на то, что наш дом уцелеет, не было (дом двухэтажный, на четыре семьи. – С.К.). Я начала выносить запасной баллон газа из чулана, но кто-то выхватил его у меня из рук и побежал к выходу, поспешила к плите за рабочим баллоном, но его там уже не было: кто-то оказался сообразительнее меня. В комнате в это время хозяйничали какие-то люди. За считанные минуты они успели вынести из дома все: от холодильника до телефона. Сняли даже карнизы. Переживали за чужое добро как за свое. Пока одни выносили вещи, другие боролись с огнем. Под горячим ветром вспыхивали заборы, туалеты, их валили, заливали, пока была вода. Не стало воды – забрасывали землей. Искры и огненные хлопья падали на сараи, дровяники, на лежащую рядом солому. Дважды пламя лизнуло и наш дом, но повсюду были чьи-то глаза и руки. Даже когда огонь, перелетев через четыре (!!!) хозяйства, ударил в очередную мишень, его настигли люди и чуть ли не голыми руками потушили. Так, в едином порыве, сражались с огнем неравнодушные люди, потом уже подъехали пожарные и залили горящие возле нашего дома конюшню и летнюю кухню. Когда миновала угроза очередного возгорания, те же самые люди, закопченные и задымленные, аккуратно и бережно, уже не спеша, заносили и ставили на место все то, что выносили пару часов назад.

Есть ли такая цена, которой можно оплатить то, что сделали для нас эти люди, мои дорогие односельчане? Если бы не они, наша улица просто перестала бы существовать…».

Один из очевидцев сказал, что невозможно передать словами того, что происходило во время пожара. Пламя бушевало и бесновалось из-за резкого ветра. Очень трудно было дышать из-за дыма и сильного жара. Те дома, которые остались целы, отстаивали всем миром. Помогло и то, что подвезли на тракторах воду в бочках. Среди боровшихся с огнем было много тех, кто когда-то либо сам пострадал от пожара, либо кто-то из родственников. Люди собрались со всего села и даже из ближайших деревень. Единое мнение всех, кто был на этом пожаре, таково: если бы не встал народ стеной на борьбу со стихией, пострадавших было бы намного больше.

Когда люди поняли, что огонь остановлен, рассказали о выставленной на крышу дома иконе «Неопалимая Купина», о брошенном в огонь пасхальном яйце, о том, что не обошлось бы без молитвенной помощи. В тот день действительно было явлено чудо: народ в едином порыве встал на борьбу с огнем, во многом рискуя собственной безопасностью.

После пожара люди разошлись по домам, оставшихся без крова приняли родственники. Постепенно улеглись, утихли страхи и переживания, о беде сейчас напоминает только пепелище. Однако для многих в тот день стало ясно, что живет сила в народе и проявляется она, когда приходит беда. Пока все тихо, мирно и спокойно, возникает ощущение дремоты, создается впечатление, что каждый человек сам по себе. И какое счастье – понимать, что люди не разучились отзываться на чужую беду, не равнодушны к людскому горю. Сердце наполняется радостью от осознания причастности к такому народу. Нет, не сломали, как ни пытались, не смогли до конца уничтожить то лучшее, что в нас есть: милосердие, сострадание, отзывчивость.

Без пафоса и громких фраз хочется искренне, от сердца выразить благодарность тем, кто 19 сентября, оставив свои дела, поспешил на помощь находящимся в опасности: «Низкий вам поклон, земляки, всем, кто встал на борьбу с огнем!».

Светлана Котова

Категория: Мои статьи | Добавил: Светлана (02.07.2013)
Просмотров: 561 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/30
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024