Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Пятница, 28.06.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

ИЗОСИМ И САВВАТИЙ

ИЗОСИМ И САВВАТИЙ

Семейное сказание (в пересказе Сергея Изосимовича Юркова **)

22 мая 2015 г. Сергея Изосимовича Юркова не стало.
Светлая ему память.

«В начале 20 века в с. Фоки жили два друга, два двоюродных брата Юрковых. Женились почти одновременно, избы рядом поставили. Друг к другу в гости ходили, вместе сеяли, вместе жали, вместе праздники все справляли. Вместе-то лучше.
И случилось так, что у обоих жены враз забеременели и родили сыновей им в один день – 30 апреля, на день Изосима – пчельника.
Жены в баньках лежат, повитухи за ними ухаживают, а мужики в избах совет держат: как назвать сыновей, чтобы имена у них были разные, чтобы веру свою не нарушить, чтобы имена связывали их до конца жизни. Долго решали, да всё без толку, даже самогонка, выпитая по случаю рождения сыновей, не помогла. Далеко за полночь решили расходиться. Встали из-за стола и по обычаю и вере православной повернулись к переднему углу, где образа стояли, чтобы перекреститься и … замерли. Смотрели на них икона святого Изосима и святого Савватия. И решено было назвать сыновей одного Изосимом, а другого Савватием. На том и закончился совет.
Отца Изосима Варфоломея Савельевича Юркова вскоре призвали в армию, служил в Варшаве. Потом первая мировая война, революция и только после этого встретились друзья в Фоках. От тифа в 22 году умер Варфоломей, служивший писарем, а друг его вскоре вместе с семьёй ушёл на восток в Сибирь.
Юрков Варфоломей Савельевич
Ок.1915 г. (Фото из семейного архива).
В Сибири друг Варфоломея нашёл незаселенное место, поставил избу, распахал поля, а на протекающей речушке поставил мельницу. Потянулся туда народ, славное было место. Образовалась деревня. А он уже нашёл новые нераспаханные земли, речку и переселился с семьёй туда. Вместе со своими сыновьями, таким образом, основал 22 деревни.
В середине 60-х годов Савватий со своими сыновьями приезжал в Фоки, нашёл Изосима, проживавшего в городе Чайковском, посмотрел, как тот живёт, рассказал про себя и свою жизнь. В Сибири у него было хозяйство, несколько лошадей, коровы, пасека...»
** Текст был предоставлен автору в 2014 г.
В 1941 г. Изосим Варфоломеевич был призван в Красную Армию, прошел Великую Отечественную войну, воевал на Юго-Западном фронте, с апреля 1943 г. служил старшим мастером, начальником слесарно-механического цеха полевых авиационно-ремонтных мастерских (ПАРМ-3) 5 воздушной Армии. Награжден медалью «За боевые заслуги». Умер 10.05.1975 года и похоронен в с. Фоки Пермского края. А следы Юркова Савватия затерялись в сибирских просторах…





Фото автора публикации
Юрков В.К. Пенза
yurkov_vk@mail.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: VIT (04.04.2016) | Автор: Юрков Виталий Кондратьевич E
Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024