Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 20 » Вести из старого сквера
01:24
Вести из старого сквера

Вести из старого сквера

19 июля в Фоках на территории сквера прошел очередной субботник. Сюда пришли энтузиасты, но не мечтатели, а делатели, те, для кого преображение родного села не пустой звук, а реальное, нужное-важное дело, которое не прекращается с 1 июля, того памятного дня, когда проект «Тайны старого сквера» начал воплощаться в жизнь.

На этот второй по счету субботник участников собралось еще меньше, чем на первый. Возможно, кого-то из желающих потрудиться испугал дождь, который то нудно моросил, испытывая пришедших, то усиливался, как будто сговорившись с противниками этого проекта. К сожалению, среди них оказались и слуги народа – депутаты, которых этот самый народ избирал для помощи в благоустройстве и улучшении жизни села. Эти господа заседающие не только категорически не хотят участвовать в реализации проекта, но еще и создают всяческие препоны в виде придирок, бумажной волокиты и морального давления. В чем же тогда они видят смысл своего служения, как понимают его? Где их реальные дела и добрый пример? Или решили занять выжидательную позицию? А может быть, просто боятся ручки замарать?

Несмотря на различные препятствия, работа в сквере не прекращается ни на один день. Ежедневно по вечерам здесь работают по несколько человек: Анатолий и Любовь Маланины, Елена Брызгалова, пенсионеры из Совета ветеранов и безотказная Нина Тиунова, которая так рассуждает: «Если надо – значит надо!». «Без прогулов» трудятся на субботнике Заслуженный житель села – Людмила Григорьевна Некрасова и главный неутомимый помощник – десятилетний Слава Овчинников.

В течение многих дней неоценимую помощь в реконструкции сквера оказывает индивидуальный предприниматель – Иван Вершинин. Он сказал, что является коренным жителем Фок, поэтому ему небезразличен внешний облик села. И теперь, когда появилась возможность потрудиться на благо сельчан, Иван сразу откликнулся. Его искреннее желание помочь реально продвигает дело, он всегда оказывается там, где надо, ловко управляя своим трактором.

Трудился на субботнике и фокинский Рембо (такая ассоциация с киношным персонажем возникла у присутствовавших здесь), правда в его руках была лишь электропила, которой он виртуозно орудовал не только стоя на земле, но и поднимаясь на ковше трактора на нужную высоту для спиливания больших веток. Этим Рембо оказался Владимир Еговцев, который с первого дня работает на реконструкции сквера. И хотя он не является уроженцем Фок, но, прожив здесь уже 30 лет, считает себя вполне укоренившимся фокинцем.

Впервые участником субботника стал Андрей Гоголев, многодетный отец. В этот день он проезжал мимо сквера на своем грузовике и остановился узнать, что здесь происходит. После чего сразу предложил свою помощь в вывозе мусора и спиленных деревьев. Когда работа была выполнена, сказал, что очень доволен, оказавшись в нужное время в нужном месте. Но такие факты скорее исключение, чем правило, это прослеживается на протяжении многодневной работы в сквере.

Да и вообще довольно грустная арифметика наблюдается в селе. Она подтверждается тем, что в этот день на субботник собралось очень скромное количество тружеников: чуть больше двадцати человек (почти наполовину меньше, т.е., со знаком «минус»), среди них четверо детей – в прошлый раз их было столько же. Самой старшей из них – Алине – 11 лет. Она пришла сюда с мамой – Гульмирой Зариповой. Этим представительницам прекрасной половины человечества непогодь не смогла помешать, как ни старалась. Благодаря тем, кто не боится трудностей, намеченный объем работы был выполнен. Этому способствовала одна цель, общее доброе дело, которое объединяло пришедших и помогло выдержать природный натиск.

В течение нескольких дней в соцсетях была информация о том, что на субботнике особенно нужна помощь мужчин. Но к основному составу (кто работает в сквере регулярно) в этот день целенаправленно присоединился лишь один представитель мужского населения – Сергей Чазов, который, как выяснилось, даже не является жителем Фок. Хотя пятилетнего помощника – Ивана Котова (он трудился здесь первый раз) тоже можно отнести к мужскому составу, потому что со всем старанием, характерным для этого возраста, мальчик выполнял мужскую работу.

На субботнике, впервые за все дни работы в сквере, начали бетонировать боковую дорожку. Она появилась благодаря помощи руководителей кирпичного завода и его работников, и является первой ласточкой среди запланированных в проекте. Важно, что одной из основных достопримечательностей сквера будет дорожка, вымощенная чурочками-чурбачками, которыми в первой половине 20 века была выложена дорога на двух улицах села – Красной и Сталина (сейчас Кирова). И это еще только начало. А сколько всего впереди. Старый сквер не перестает открывать свои тайны всем желающим потрудиться в нем.

Светлана Котова

Просмотров: 1079 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
1 Елена Брызгалова  
0
все правильно, жалко что, молодежь проходит мимо. опустив голову, а ведь им дальше здесь жить. растить своих детей. Стыдно за них, и за нас тоже, воспитали себе смену!

2 Светлана  
0
К сожалению, во все времена так было: доброе совершалось небольшой группой людей увлеченных, бескорыстных, а результатом их труда пользуются все. Этот факт не останавливает тех, кто хочет сделать жизнь лучше, поэтому они не перестанут сдвигать горы, несмотря ни на что!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024