Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.06.2024, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Фоки - бесконечно близкий сердцу уголок
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 24 » Труд на благо малым не бывает!
23:30
Труд на благо малым не бывает!

Труд на благо малым не бывает!

Эта истина вновь и вновь подтверждается теми, кто почти без выходных, не покладая рук, работает над благоустройством старого сквера. Идет четвертая неделя по реализации проекта «Прикамская лавочка» в Фоках. И если на субботник собирается от 20 до 40 человек, то в будни здесь «вкалывают» лишь несколько самоотверженных трудяг (иначе их просто не назовешь).

Сельчане ежедневно наблюдают такую картину: несколько женщин и детей выполняют разного вида работу, причем даже ту, которая больше относится к мужской.

Когда начинается какое-либо серьезное дело, всегда всплывают на поверхность многие проблемы и недостатки, одним из которых стала повсеместная лень. Ее уже можно считать оружием массового поражения, она почти без боя заразила многих взрослых, после чего перекинулась на подрастающее поколение, которое, как известно, является нашим будущим. Так вот, это самое будущее (в данной ситуации фокинские мальчишки), когда им было предложено поработать в сквере, сказали, что им ничего не надо и вообще они не живут в Фоках(!!!).

Зато 11-летняя Олеся Старцева, которая живет в Чайковском, а сюда приехала в гости, работает в сквере почти наравне со своей бабушкой – Ниной Тиуновой, и, в отличие от сверстников-сельчан, не говорит, что ей не нужна детская площадка. Олеся вместе с Катей и Лизой Вершиниными, (которые ежедневно трудятся здесь со своей мамой – Зинаидой), выравнивала будущий газон, потом девочки носили воду и поливали посаженные цветы, после этого старательно забрасывали землю в тачку, орудуя большими лопатами. Увидев, как они работают на протяжении многих дней, невольно встает вопрос: «Чью «мудрую» голову «осенило», что детям нельзя трудиться?». Этим маленьким помощницам нравилось участвовать в разнообразных видах трудовой деятельности. Все, что они делали, было им не в тягость.

А вот праздношатающаяся молодежь и подростки, которые проходят или проезжают мимо на скутерах и велосипедах в то время, когда в сквере кипит работа, однообразно реагируют на призыв взрослых поработать здесь. Оказывается, юным сельчанам не нужен ни сквер, ни площадка, ни место отдыха. И еще одно уникальное явление проявилось в эти дни: многие из детей вдруг перестали ими быть, с уверенностью заявляя, что они уже взрослые, поэтому детская площадка им ни к чему.

В течение многих дней работы довольно странное отношение жителей села все больше начинает удивлять: фокинцы проходят мимо с таким отстраненным видом, как будто не только дети, но и многие взрослые «переехали» в другой населенный пункт. Создается впечатление, что сквер существует отдельно от села или что в нем работают не односельчане, а наемные рабочие неведомо откуда.

Хотя и в этом грустном правиле есть свои радостные исключения – два брата Новоселовых – Коля и Антон. Они на протяжении нескольких дней, как только началась реконструкция сквера, приходили сюда работать, всегда были на подхвате, помогали там, где было трудно. Их не надо было просить-уговаривать, братья умеют видеть работу и всегда оказывались на том участке, где ее было больше всего. На вопрос: «Почему?», ребята ответили: «Кто, если не мы?». Благодаря такому отношению, реконструкция сквера идет своим чередом, несмотря на малое количество тружеников-энтузиастов.

За несколько недель проект повзрослел, он все увереннее встает на ноги, хотя нежелание сельчан принимать в нем участие остается прежним. К их негативному или равнодушному отношению присоединился еще один неприятный факт – в Фоках упорно ходит слух о баснословной плате за труды организатору проекта, которым является Любовь Маланина. Именно она несет на своих плечах немалые тяготы в преображении сквера, плюс является еще творческим вдохновителем и моральным двигателем всего процесса. Но распространителей этой «информации» мало волнует реальное положение, потому что чем фантастичнее «утка», тем охотнее в нее верят. Если следовать их предположениям, то Елена Брызгалова, Зинаида Вершинина с дочерями, Людмила Григорьевна Некрасова, Нина Тиунова с внучкой, все, кто «вкалывает» в сквере каждый день, делают это за определенную плату. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: «В какой валюте им оплачивают безвозмездный труд?» Есть ли такая денежная единица, которой можно расплатиться за благое дело, совершаемое этими трудягами для большинства сельчан?

Светлана Котова

Просмотров: 627 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024